スタッフブログ
2020.01.21
蕎麦に思う
こんにちは大塚です
年末に実家で年越しそばを食べていた時
先に食べていた義妹が「おつゆが美味しい!!、お母さんどうやって作ったの?」と
「えっと、前の晩から椎茸で出汁をとって、なんとかとなんとかとなんとかで出汁をとったの」と
食べてみると味が深くて確かに美味しい
やっぱり手間暇かけて作った本物は美味しいなあ、
趣味の欄に料理なんて書いてますが
最近の私は時間短縮で出汁パックと麺つゆだったなあと反省しました
本物と言えば納得の家には多くの天然素材が使われています
壁はクロスではなく漆喰を塗っていますが、漆喰の施工はとても手間がかかります
しかし漆喰は耐火性・耐久性・吸湿・放湿性・抗菌機能を持つ素晴らしい素材です
そう言えば大掃除の頃テレビで、ボコボコしたクロスの壁をズームしてみると実は埃が付いているという映像を見ました
それが全面かと思うととても掃除しきれないと驚きました
納得の漆喰なら壁に埃が溜まるなんてこともないので清潔じゃんと思いました
やはり手間暇かけた蕎麦つゆが美味しいように、拘った素材を使った空間は快適だなあと改めて感じました
毎日は無理ですが、子供達に本物の味を忘れないようたまには手間暇かけた料理で五感を磨かせようなんてちょっと思いました
次の土日に頑張ってみようかな(笑